Кредит – помощник человечества

Кредит – помощник человечества


Как известно, кредит – это финансовые отношения между кредитором и заемщиком. Такая форма отношений существует столько , сколько существует человечество. Упоминание о кредите находим в законах Древней Месопотамии, папирусах Древнего Египта и даже преданиях Империи Инков.

Сущность кредитования состоит в передаче определённых ресурсов (например, денежных) от кредитора к тому, кому они нужны в данный момент. Естественно, передача выполняется за определённую плату и на конкретный период. Таким образом обеспечивается оборот и наращивание капитала.

 

Существуют три основные формы кредитования: товарная, денежная и смешанная

Наиболее распространённой в быту формой на протяжении тысячи лет остаётся товарная. В современных условиях примерами такого кредитования является рассрочка, аренда, лизинг оборудования. При таком кредитовании заёмщик платит за возможность пользоваться определённым имуществом (например, взяв в аренду квартиру) и по истечению строка обязан вернуть то же самое имущество или его стоимость (например, взяв смартфон в рассрочку).

Денежная форма предполагает предоставление кредитором заёмщику определённой суммы денег на оговоренный промежуток времени за некоторую плату (процент по кредиту). Такую форму кредитования используют в равной степени как обычные граждане, так и целые государства.

На пересечении денежного и товарного типов кредитования возникает смешанная форма. Появилась она относительно недавно: в средине ХХ века. Суть её состоит в том, что кредит может быть представлен товаром или услугой, а возвращён деньгами и наоборот. Наиболее широкое распространение такая форма нашла в западных странах: там давно в порядке вещей брать «кредит на образование», «кредит на старость» и т.д. На просторах бывшего Советского союза подобная практика приживается медленно, но уверенно.

Почему же в наших широтах (и не только) кредитная сфера буксует? Среди комплекса факторов выделяются тройка наиболее весомых.

  1. Непродуманная политика государства в кредитной сфере. Иногда государство, умышленно или нет, допускает лазейки в законодательстве, позволяющие кредитным учреждениям проводить разнообразные махинации. Так, ярким примером является обилие микрокредитных организаций, так называемых «кредит кафе». Именно они проводят политику «кабальных процентов», которые иногда доходят до 900 % годовых! Среди распространённых методов наживы – скрытые платежи, «плата за обслуживание счёта», запутанные условия договора.
  2. Менталитет. В ответ на «относительно законные» действия банков естественно возникают методы обмана самих кредиторов. Самая простая стратегия – просто не отдавать кредит. Обычно надеются на истечение исковой давности. Существуют и другие, более изощренные методы не отдавать кредит : подставные лица, чужие паспорта, подложные документы. «Кинуть» жадного кредитора и не отдать долг становится едва ли не делом чести, отчеканенным в мировоззрении.
  3. Криминальные способы взыскания. Не получив прибыли, кредитная организация перепродаёт долговые обязательства заёмщиков коллекторским фирмам, действия которых могут разниться : от постоянных телефонных звонков до физического насилия. Недавние громкие дела против коллекторов наглядно демонстрируют сложившуюся ситуацию в сфере.

Всё же, без кредитования невозможно представить нормальное функционирование экономики. Кредитование даёт возможность наращивать объёмы производства, является регулирующим фактором баланса средств, необходимых для совершения деятельности, кредиты же потом дают доступ к произведённым благам цивилизации.